2022년도 제과기능사, 제빵기능사 필기시험 및 실기시험 안내
<2022년도 제과기능사, 제빵기능사 필기시험 안내>
○ 출제기준 확인 : 큐넷 홈페이지→고객지원→자료실→출제기준→"종목명"입력 후 검색
○ 주요 사항 :
1) 2020년도 개정된 출제기준에 의거하여, 제과기능사와 제빵기능사의 필기시험은 자격간 상호 면제 없이 "분리 자격"으로 변경되었습니다.
2) 다만, 제과와 제빵의 직무가 동일하거나 유사한 출제기준의 내용은 "일부 공통"으로 출제될 수 있음을 참고하시기 바랍니다.
세부항목 기준의 "재료 준비 및 계량", "제품 냉각 및 포장", "저장 및 유통", "위생안전관리", "생산작업준비" 등은 제과와 제빵의 직무내용 및 이론지식이 완전 일치 또는 유사함에 따라 문제가 일부 유사하게 출제될 수 있습니다.
예시 : 기초재료과학, 재료가 빵반죽(발효)에 미치는 영향, 케이크에서의 재료의 역할(기능), 빵제품의 노화 및 냉각, 제과 제품의 변질, 제과제빵 설비 및 기기 등은 제과기능사와 제빵기능사 필기시험에서 모두 출제될 수 있음을 참고하시기 바랍니다.
<2022년도 제과기능사, 제빵기능사 실기시험 문제 공개>
○ 적용시기 : 2022년도 상시검정 제1회 실기시험부터
○ 주요 사항 :
1. 과제목록 및 시험시간 : 제과기능사 20개 과제, 제빵기능사 20개 과제('21년도와 동일)
2. 위생상태 및 안전관리 세부기준 변경(상세사항 첨부파일 확인)
3. 수험자 유의사항 변경(상세사항 첨부파일 확인)
○ 공개문제 확인 : 큐넷 홈페이지→고객지원→자료실→공개문제→"종목명"입력 후 검색
* 2022년도 수험자 지참준비물은 2021년도 상시검정 종료 후 수정하여 큐넷에 반영될 예정이며,
추후 공지된 내용의 변경사항이 발생할 경우 재공지될 수 있습니다.
*출처 : 큐넷, http://www.q-net.or.kr